고등어 무조림
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dp0Zb4/btrgC6ysLVK/NHQC5A0D9fGTWp5os65Zbk/img.png)
재료준비
1. 고등어 1마리
2. 무 500g
3. 대파 1뿌리
4. 양파 1/2개
5. 물 500ml
양념
1. 진간장 4큰술
2. 고추장 2큰술
3. 고추가루 1큰술
4. 매실액 2큰술
5. 맛술 2큰술
6. 올리고당 1큰술
7. 다진마늘 1작은술
8. 후추가루 조금
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btq5Hi/btrgFSsRE5K/YxPc6MbKbbG1kuWVHVJnEk/img.png)
재료 손질에 앞서 양념장을 미리 만들어주세요.
(20분이상 숙성 시켜주세요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wiGeb/btrgMtZ6UoX/5ED9F1isNlk1SPy4PwlkK0/img.png)
무는 0.5cm~ 1cm 사이로 자른 후
반달 모양으로 잘라주세요.
(조리시간을 짧게 하실려먄 얇게 잘라주세요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2TWQB/btrgMt6SqTn/Y3RuQODWuWk6h9ZmrATNI0/img.png)
양파 1/2개와 대파 1뿌리를 잘라주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckqJFJ/btrgFTehz77/C7WqX37fiZfWSXzX3KQOk0/img.png)
무를 깔고 손질한 고등어를 올려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vmZ2m/btrgMtTk0A2/nTqSmkhPHyWrQKDtuZ14P0/img.png)
양파를 올리고 물 500ml를 부어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d4SR59/btrgFTSOpGY/11K5nkxTIOK6Y8rQxlZaR1/img.png)
양념장을 올리고 뚜껑 열고 강불에서
15분 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFbKDs/btrgRTqbd6j/CCDCqpnz1Cvt4HZCHJXMKk/img.png)
대파를 올려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Dv5ci/btrgDVXJmGY/V6hi7pV95hchUgyuAA9X21/img.png)
뚜껑을 닫고 초초초 약불로 20분 끓여주세요.
무를 두껍게 준비하셨다면
물을 700ml넣고 푹 졸여주세요.
감사합니다.
'쉬운아빠요리' 카테고리의 다른 글
【간짜로니】짜짜로니로 간짜장 만들기 / 이렇게 만드니 간짜장이 되네요 (6) | 2021.10.06 |
---|---|
생연어회 맛있게 먹는 소스 만들기 (1) | 2021.10.05 |
천연다시팩 만들기 | 멸치다시팩 만들기 (3) | 2021.10.02 |
【깐풍기】집에서 만드는 가장 쉬운 방법 / 애슐리치킨 / 에어프라이어 (8) | 2021.10.01 |
에그스크램블 양파덮밥 (11) | 2021.09.30 |
댓글