천연다시팩 만들기 | 멸치다시팩 만들기
재료준비
1. 다시멸치 1팩
2. 자른다시다
3. 말린표고버섯
4. 건새우
5. 다시팩 (중)
1. 다시멸치1팩 2. 자른 다시다 3. 말린 표 버섯 4. 건새우 5. 다시백(싸이즈 중
다시팩만 있으면 모든 국물요리에 활용하기 편하고 요리가 쉬워지는데요.
다시멸치 건표고 건새우 다시다로 만들어 볼게요.
다시용 멸치를 내장을 제거해줍니다.
내장을 제거해주어야 국물을 우렸을때 쓴맛이 나지 않아요.
다시다
건표고버섯
건새우
다시용 멸치
다시팩(중) 다시다2장, 건표고버섯, 건새우, 다시멸치를 넣어주는데요.
양은 기호에 맞게 넣으시면 되고 저는 멸치 육수로 쓸거라서 멸치 비중을 많이 주었어요
(다시팩 용량을 크게해서 만드셔도 되고요. 멸치보다 새우 비중을 더 주고 새우 베이스 다시팩으로 만드셔도 되요)
다 만든 다시팩은 지퍼팩에 한번 더 담아 냉동 보관해서 사용하시면 요리가 너무 편해져요.
요즘 워낙 잘 나와있어서 사서 쓰셔도 좋겠지만
만들어 쓰면 가성비는 더 좋겠죠?
힘들지만 이렇게 만들어 두면 뿌듯하네요~
도전 해보세요~
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