고등어 무조림
재료준비
1. 고등어 1마리
2. 무 500g
3. 대파 1뿌리
4. 양파 1/2개
5. 물 500ml
양념
1. 진간장 4큰술
2. 고추장 2큰술
3. 고추가루 1큰술
4. 매실액 2큰술
5. 맛술 2큰술
6. 올리고당 1큰술
7. 다진마늘 1작은술
8. 후추가루 조금
재료 손질에 앞서 양념장을 미리 만들어주세요.
(20분이상 숙성 시켜주세요)
무는 0.5cm~ 1cm 사이로 자른 후
반달 모양으로 잘라주세요.
(조리시간을 짧게 하실려먄 얇게 잘라주세요)
양파 1/2개와 대파 1뿌리를 잘라주세요.
무를 깔고 손질한 고등어를 올려주세요.
양파를 올리고 물 500ml를 부어주세요.
양념장을 올리고 뚜껑 열고 강불에서
15분 끓여주세요.
대파를 올려주세요.
뚜껑을 닫고 초초초 약불로 20분 끓여주세요.
무를 두껍게 준비하셨다면
물을 700ml넣고 푹 졸여주세요.
감사합니다.
'쉬운아빠요리' 카테고리의 다른 글
【간짜로니】짜짜로니로 간짜장 만들기 / 이렇게 만드니 간짜장이 되네요 (6) | 2021.10.06 |
---|---|
생연어회 맛있게 먹는 소스 만들기 (1) | 2021.10.05 |
천연다시팩 만들기 | 멸치다시팩 만들기 (3) | 2021.10.02 |
【깐풍기】집에서 만드는 가장 쉬운 방법 / 애슐리치킨 / 에어프라이어 (8) | 2021.10.01 |
에그스크램블 양파덮밥 (11) | 2021.09.30 |
댓글