【아이반찬】시원한 바지락탕
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재료준비
1. 바지락1kg(전 다 끓이고 400g정도는 빼서 다른요리에 사용하였어요^^)
2. 맛술 2큰술
3. 다진 쪽파 1큰술
4. 다진마늘 1작은술
5. 조선간장 2/3큰술
6. 다시마 우린물 1500ml
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해감한 바지락은 다시마 우린물 1500ml을 넣고 센불로 끓여주세요.
(생수 1500ml도 상관 없어요)
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잡내 제거용 맛술 2큰술도 넣어 주고요.
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끓으면 이렇게 거품이 올라오는데 깔끔하게 국자를 이용해서 다 제거 해주세요.
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혹시 있을 이물질 때문에 육수를 한번 걸러주었어요.
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걸러준 육스를 다시 부어서 끓여주세요.
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보이시죠?이물질 지지
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바지락은 반정도만 부었어요.
나머지로 다른거 만들어 볼게요.
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조선간장 2/3큰술과 마늘을 넣어주세요.
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쪽파나 대파도 넣어주고요.
한번 확 끓어 오르면 완성입니다.
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너무 쉽죠~아이가 잘먹으면 좋겠네요~
맛있게 만들어 주세요~
아부지 술국으로도 최고
남은 바지락으로 술안주 만들어 볼게요
감사합니다.
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